DGE

15. Wissensschnittchen: Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung

Am 7. Mai findet wieder das digitale Austauschformat „Wissensschnittchen“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) statt. Im Fokus steht die Frage, wie sich der Bio-Anteil in GV-Küchen steigern lässt.

VerpflegungsManagement, 06.05.2024 – Bis 2023 will die Bundesregierung den Bio-Anteil in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) auf 30 Prozent erhöhen. In dem einstündigen Webinar der DGE erhalten Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche einen Einblick in die verschiedenen Beratungs- und Unterstützungsangebote des Bundesprogramms ökologischer Landbau (BÖL) zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV).

Externe Beratung beantragen

Die Teilnehmer erfahren dabei unter anderem, wie sie eine externe Beratung beantragen können, um den Einsatz von Bio-Lebensmitteln im eigenen Betrieb schrittweise zu erhöhen. Dazu stellt Simone Schütz, Referentin im BÖL Informationsmanagement, die „Richtlinie zur Förderung der Beratung in Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zum vermehrten Einsatz von Produkten des ökologischen Landbaus“ vor.

Annika Höller von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zeigt zudem auf, wie die Kita- und Schulverpflegung durch das Workshop-Konzept im Rahmen von „Bio kann jeder“ nachhaltiger gestaltet werden kann. Einen Einblick in die bundesweite Initiative „Bio-Bitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen“ liefert im Anschluss Anke Brückmann. Dabei beantwortet sie auch aktuelle Fragen zur Bio-Zertifizierung und zur Reduktion von Mehrkosten. Abgerundet wird die Online-Veranstaltung mit einer Diskussionsrunde, in der sich die Teilnehmer miteinander und mit den Referenten austauschen können.

Teilnahme und Anmeldung

Das Webinar findet von 14:30 bis 15:30 Uhr statt. Nach einer Registrierung hier erhalten die Teilnehmer einen personalisierten Zugangslink.

jb

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